栏目导航

实验设备处、实验教学中心2019年述职述廉报告

发布时间:2020年01月06日 09:46    作者:    来源:    点击率:

2019年实验设备处、实验教学中心

班子述职述廉报告

 

2019年是不平凡的一年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,是贯彻落实全国教育大会精神的第一年,是新农大、新气象、新任务、新发展的奠基之年,实验设备处、实验教学中心在校党政的正确领导下,在兄弟单位的大力支持下,全体教职员工立足本职,锐意进取,勤政廉洁,圆满地完成了学校赋予我们的各项工作任务,现报告如下:

一、始终把学习作为增强本领的永恒追求,常抓不懈

(一)、深化学习内容,突出学习实效

一年来,我两单位全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重温了习近平总书记“三篇光辉文献”,重点学习了习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表回信精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习全会精神与通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等结合起来,深学细悟、一体领会,切实把理论学习与具体工作相结合、与服务广大师生相结合,认真履职尽责,凝聚和激发各方面积极性、主动性、创造性,精准发力推动和做好各项工作。

(二)、垂范廉洁为民,树立底线思维

实验设备处和实验教学中心高度重视党风廉政建设,全面落实从严治党要求,认真履行全面从严治党主体责任,严格遵守中央八项规定精神,坚决防止和克服一切形式主义、官僚主义,以落实党风廉政建设责任制为抓手,明确责任、严于律己、为政清廉、警钟长鸣,不断加强党员干部职工廉洁自律教育,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,筑牢信仰之基、补足精神之钙,全体党员干部以不忘初心、牢记使命的政治责任奔赴新农大的建设之路。

班子成员在工作中坚持民主集中制,带头严守政治、组织、廉洁、群众、工作、生活“六项”纪律,认真执行“三重一大”制度,严格执行学校的公务接待管理办法,严格按规定公务用车,严格控制“三公”经费开支,加强廉政风险防控体系建设,单位所有经费的账务往来全部在校计财处列支,切实做到“阳光账单”。

(三)、强化支部建设,履行堡垒作用

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,瞄准理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,立足实际,务求实效。支部建设工作注重理论学习、注重建章立制、注重调查研究,党支部本着支部建设与中心工作相结合、支部建设与队伍建设相结合、支部建设与服务师生相结合的原则,引领全体党员同志参加“学习强国”平台学习,切实做到原原本本读原著、认认真真学原文、真真切切悟原理,学出忠诚信仰,学出担当干劲,推动学习往深里走、往实里走、往心里走,力求学思用贯通,知信行统一,强化党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,真正做到问计于师生、问需于师生,积极发挥党支部战斗堡垒作用,推动实验设备处和实验教学中心工作开创新局面、上新台阶。

二、始终把落实作为推动工作的根本途径,攻坚克难

不忘初心、砥砺奋进,以实干为本,开展优质服务,认真做好本部门职责范围内的常规性工作,工作紧扣重点目标任务:

(一)建章立制情况

按照工作安排,我处依据国家相关法律法规并结合我校实验室安全工作实际,出台《山西农业大学实验室安全管理办法(试行)》《山西农业大学危险化学品安全管理办法(试行)》2项规章制度,保障实验室安全稳定运行。起草了《山西农业大学仪器设备管理办法(试行)》正提请学校党委常委会审议之中。

(二)、大型仪器设备信息化平台情况

依托学校校园信息化建设,立足现有条件,保留原服务方案的基础上不断创新,健全大型仪器的共享机制和提高大型仪器的使用效率。

 1、继续推进10个微信技术交流群,通过群内交流专业技术问题、群内仪器预约和相互调整、预约状态动态展示等不断拓展科研服务项目,实现专业技术交流和仪器预约更加方便、快捷、灵活。

2、对校内师生推行科研服务卡,目前该卡已集成大型仪器设备科研实验项目结算、纯净水自助取水、校外共享平台转付费和实验教学中心门禁自主进入等功能,与全校师生同步共享更加便捷的科研服务。

3、通过构建微信公众号发布平台,发布重要大型仪器设备使用通知、状态和预约信息、培训信息以及实验室安全相关注意事项等相关信息,努力推进我校大型仪器设备共享机制建设。

4、积极尝试构建实验数据无线传输系统,实现大型仪器设备防毒、数据备份、数据转接等信息安全防护。

(三)、仪器设备管理情况

截止2019,我校仪器设备总额74172台件,账面价值50388.38万元。其中用于教学科研仪器设备43261台套,账面价值46530.91万元;行政办公家具设备30911台件,账面价值3857.46万元。

12019年新增仪器设备家具4954台件,账面价值4181.12万元。

2、仪器设备调拨方面,合理调配调拨闲置仪器设备31台套,账面价值14.04万元。

3、仪器设备维修方面,全年累计开展维修工作500余次,维修仪器设备544台套,其中20万以上仪器设备8台套。

4、仪器设备报废方面,完成823台件原值2784313.8元的教学科研仪器设备报废处置准备工作,现阶段正向省教育厅申报之中。

(四)、实验室安全管理情况

安全是实验室顺利开展教学科研工作的前提和基础,我处以制度建设为基础,以宣传教育为抓手,以检查督促为保障,抓住五一假期、国庆假期、寒暑假等关键时间节点,按照《高等学校实验室安全检查项目表》所列12大项151小项对全校17个教学院部所有实验室进行逐条逐项全过程、全要素、全覆盖的地毯摸排式检查,把实验室安全管理各项任务落深落细落实。

12019级新生和新进教职工发放《山西农业大学实验室安全手册》7000余册

2、加强院部对危险化学品的管理,按要求安装监控设备,健全专管员信息,规范管理,严格执行剧毒化学品库房值班制度,做到万无一失。

3严格按照《危险化学品安全管理条例》等国家法律法规,今年累计为全校各院部办理购置二类、三类易制毒试剂手续25批次,液态累计179.55升、固态累计30.5公斤;购置易制爆化学品一批次25克。

42019年分3批次规范处置实验室实验产生的危险废弃化学试剂4134.85公斤。

(五)、教学科研服务情况

实验教学中心高度重视教学科研服务工作,以服务科研为己任,明确岗位责任,踏踏实实做师生的好帮手。

1、累计完成24000多个样品的测试服务工作,大型仪器设备开放累计超过30000小时;累计完成教学工作量1630学时;积极申报并获批科研项目4项。

2、完成教学评估审核数据采集工作以及2018/2019学年高校实验室信息统计工作。

3、开展了9个模块的大型仪器设备自助使用培训工作,共为232人次的师生培训了9台套大型仪器设备的操作,其中教师研究生123人次,优秀本科生109人次。

4、为进一步做好教学科研保障工作,对现有的制水系统进行智能化改造,满足了学校广大师生急剧增长的去离子水需求,全年累计为全校师生提供去离子水24万升。

5、积极宣传和增强安全意识,安全、规范、集中的为全校师生灌装液氮14000升,提供高压钢瓶气体219瓶。

三、存在的不足及努力方向

一年来,实验设备处、实验教学中心全体干部职工,以严谨求实的工作态度,一丝不苟的敬业精神,不畏艰难,团结协作,在各项工作中取得了一些成绩,但服务没有止境,服务的质量、工作效率还有待进一步提高,精益管理的层次度还需不断发掘,扑下身子到师生中去看、听、察、找、问的深入度还需不断修炼,接下来的工作中我们将不断强化内部管理,凝聚职工力量,竭心尽力、恪尽职守,更切实际的推进服务质量、工作效率和管理水平。

2020年,我们站在了新的起点,将迈上新的征程,实验设备处、实验教学中心全体教职工必将以只争朝夕的工作状态,敢为人先的创新精神,不忘初心再出发、高举旗帜启新程,为我校建设一流研究应用型高校贡献力量。

 

 

实验设备处  实验教学中心

                                 202017

<