栏目导航

邢旭光同志2018年度述职述廉报告

发布时间:2019年01月10日 09:45    作者:    来源:    点击率:

 

邢旭光同志2018年度述职述廉报告

2019110日)

按照《关于做好2018年年度考核工作的通知》要求,经对照学校年初下达的2018年重点工作任务,现将本人2018年的学习和工作总结如下:

一、加强学习、转变作风,切实提高政治理论水平

把加强学习、改造主观世界作为终生的课题、长期的任务、不懈的追求。2018年全年我重点学习十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全国教育大会精神、习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神以及全国组织工作会议、全国宣传思想工作会议、山西省委十一届六次全会、山西省组织工作等重要会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立四个意识,坚定“四个自信”,严格遵守党的政治纪律,坚持贯彻执行中央八项规定精神和反对“四风”问题,坚决同一切违反纪律的行为和各种腐败现象作斗争,自觉接受监督,持续改进作风。

作为一名高校的行政干部,就是要在自己的职责范围内为广大师生服好务,就应该时时刻把师生的利益放在心头,把学校的发展扛在肩上,踏踏实实的开展工作。以“为民、务实、清廉”为主要内容,不断加强政治理论和业务知识的学习,一年来,赴复旦大学参加“山西省高校党外知识分子培训班”专题培训学习,积极主动与扬州大学、浙江农林大学、南京农业大学等兄弟院校深入沟通,学习在仪器设备、实验室安全管理等方面的先进经验,加强业务知识的学习,提升业务能力。

二、克服困难、精严管理,努力开创工作新局面

取得较好成绩的三项工作

(一)、仪器设备购置和管理工作

1、仪器设备采购方面,20181-10月份上报省财政厅并经审批备案采购项目共42批次(其中公开招标累计20包,竞争性谈判11包,单一来源5包,询价采购6包),总计预算金额达2583.0929万元,成交金额为2467.6180万元,节约资金115.4749万元。

2、仪器设备管理方面,2018年全校教学科研仪器设备及行政办公固定资产增加共计7709台套,增加值5969.26万元。其中教学科研仪器设备5984台套,账面价值5684.39万元;行政办公1725台件,账面价值285.26万元。

3、仪器设备维修方面,今年累计开展维修工作180余次,维修仪器设备134台套(其中20万以上仪器设备10台),临时应急维修30余台套。调配使用仪器设备实验台等20余台套。完成实验大楼、崇实楼实验室排风设施改造项目。

4、仪器设备报废方面,按照《山西省财政厅关于对山西省教育厅及所属单位资产清查结果的批复》文件要求,2018年克服重重困难,总计完成13096台件,原值48794277.62元的教学科研仪器设备报废处置工作。

(二)、实验室安全管理工作

1、严格按照《危险化学品安全管理条例》等国家法律法规,今年累计为全校各院部办理购置三氯甲烷、甲苯等二类、三类易制毒试剂手续25批次、922790毫升。

2、通过发放《山西农业大学实验室安全手册》7000余册,为资环学院新建实验室,园艺学院、文理学院修缮实验室统一制作实验室规章制度版面1000余块,实验教学中心微信公众号、危险化学品宣传展板等多种形式和途径,广泛宣传各类实验室安全防护和应急避险常识、应急救助和处置的知识与技能,增强师生员工的安全意识和防护能力。着力营造全校实验室安全文化氛围,做到实验室安全教育工作以制度约束人,以文化教育人,激发了师生关注安全、关爱生命的自觉意识。确保我校实验教学科研工作正常有序进行。

(三)、教学、科研等服务工作

1、实验教学中心2018年全年累计完成教学工作量1515.22学时;所属开放实验教学累计2712小时;大型仪器设备开放超过33000小时,完成22000多个样品的测试服务工作。

2、开展了18个模块的大型仪器设备自助使用培训工作,共为187人次的师生培训了20余台套大型仪器设备的操作,其中教师38人次、研究生97人次、保研生52人次。

3、为进一步做好教学科研保障工作,对现有的制水系统进行智能化改造,满足了学校广大师生急剧增长的去离子水需求,全年累计为全校师生提供去离子水32.5万升。

4、积极宣传和增强安全意识,安全、规范、集中的为全校师生灌装液氮1.17万升,提供高压钢瓶气体256瓶。

5、圆满完成承担的教学评估审核数据采集工作以及2017/2018学年高校实验室信息统计工作。

需要改进加强的一项工作

建立大型仪器设备档案库,完善设备使用考核制度工作需进一步加强,为了展开仪此项工作我们多次请示领导、沟通联系相关部门,寻求办法,功夫是下了不少,但效果不理想,主要原因是鉴于学校资金困难,无法安排专项资金支持。目前无专项资金支持的情况下,现行先试建立“液相及液质、气相及气质、糖及氨基酸、无机元素及形态、有机元素及热红分析、荧光电化学紫外、样品处理、激光共聚显微镜、电子显微镜、分子生物”等 10个微信技术交流群,以及微信公众号,利用技术交流微信群进行仪器预约、协调及测试方案探讨。但是目前的管理体系俨然已经无法满足广大教师科研方面的需求也不能充分发挥大型仪器设备在测试方面的作用。再次提请学校予以专项资金支持拟计划建设“山西农业大学大型科研仪器设备预约管理平台”。

三、存在的不足和今后的努力方向

实事求是的说,2018年全年,不论是设备的管理工作还是实验教学服务的工作,在大家的帮助和共同努力下做出了一定的成绩,但与其他兄弟院校相比,我们还有较大的差距。仪器设备高效利用、实验室安全体系构建,实验室安全运行机制建设等方面还需进一步狠下功夫加强。

在接下来的2019年,我要以全新的思维去解决工作中遇到的各种问题,克服困难、取长补短,想新办法、有新举措,围绕学校发展大局,切实增强发展意识、服务意识和责任意识,深入调查研究,全面落实工作,提高整体水平,为我校建设高水平教学研究型大学贡献更大的力量。

 

<