栏目导航

邢旭光同志2019度述职述廉报告

发布时间:2020年01月06日 09:45    作者:    来源:    点击率:

邢旭光同志2019年度述职述廉报告

202017日)

按照《关于做好2019年年度考核工作的通知》要求,经对照学校年初下达的2019年重点工作任务,现将本人2019年的学习和工作总结如下:

一、加强学习、转变作风,切实提高政治理论水平

一年来,我全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真学习领会习近平总书记在出席庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动时的重要讲话精神,通过山西干部在线学院等平台认真学习党史、新中国史以及党章和党内有关重要法规,严格遵守党的政治纪律,坚持贯彻执行中央八项规定精神和反对“四风”问题,坚决同一切违反纪律的行为和各种腐败现象作斗争,自觉接受监督,持续改进作风。

作为一名高校的行政干部,就是要在自己的职责范围内为广大师生服好务,就应该时时刻把师生的利益放在心头,把学校的发展扛在肩上,踏踏实实的开展工作。以“为民、务实、清廉”为主要内容,不断加强政治理论和业务知识的学习,一年来,分别赴华侨大学参加“山西省高校党外知识分子培训班”和山西社会主义学院参加“山西省委统战部党外中青年干部培训班” 专题培训学习,积极主动与青岛农业大学、安徽农业大学、扬州大学、浙江农林大学、南京农业大学等兄弟院校深入沟通,学习在仪器设备、实验室安全管理等方面的先进经验,加强业务知识的学习,提升业务能力。

二、克服困难、精严管理,努力开创工作新局面

取得较好成绩的三项工作

(一)、建章立制工作

按照工作安排,我处依据国家相关法律法规并结合我校实验室安全工作实际,出台《山西农业大学实验室安全管理办法(试行)》《山西农业大学危险化学品安全管理办法(试行)》2项规章制度,保障实验室安全稳定运行。起草了《山西农业大学仪器设备管理办法(试行)》正提请学校党委常委会审议之中。

(二)仪器设备和实验室安全管理工作

12019年新增仪器设备家具4954台件,账面价值4181.12万元;合理调配调拨闲置仪器设备31台套,账面价值14.04万元;全年累计开展维修工作500余次,维修仪器设备544台套,其中20万以上仪器设备8台套;完成823台件、原值2784313.8元的教学科研仪器设备报废处置准备工作,现阶段正向省教育厅申报之中。

2、安全是实验室顺利开展教学科研工作的前提和基础,我处以制度建设为基础,以宣传教育为抓手,以检查督促为保障,抓住五一假期、国庆假期、寒暑假等关键时间节点,按照《高等学校实验室安全检查项目表》所列12大项151小项对全校17个教学院部所有实验室进行逐条逐项全过程、全要素、全覆盖的地毯摸排式检查,把实验室安全管理各项任务落深落细落实。

3、为2019级新生和新进教职工发放《山西农业大学实验室安全手册》7000余册;严格按照《危险化学品安全管理条例》等国家法律法规,今年累计为全校各院部办理购置二类、三类易制毒试剂手续25批次,液态累计179.55升、固态累计30.5公斤,购置易制爆化学品一批次25克;2019年分3批次规范处置实验室实验产生的危险废弃化学试剂4134.85公斤。

(三)、教学、科研等服务工作

引领全中心教职员工,不忘初心、砥砺奋进,以实干为本,开展优质教学科研服务工作累计完成24000多个样品的测试服务工作,大型仪器设备开放累计超过30000小时;累计完成教学工作量1630学时;完成教学评估审核数据采集工作以及2018/2019学年高校实验室信息统计工作;开展了9个模块的大型仪器设备自助使用培训工作,共为232人次的师生培训了9台套大型仪器设备的操作,其中教师和研究生123人次,优秀本科生109人次;为进一步做好教学科研保障工作,对现有的制水系统进行智能化改造,满足了学校广大师生急剧增长的去离子水需求,全年累计为全校师生提供去离子水24万升;积极宣传和增强安全意识,安全、规范、集中的为全校师生灌装液氮14000升,提供高压钢瓶气体219瓶。

需要改进加强的一项工作

建立大型仪器设备档案库,完善设备使用考核制度工作需进一步加强,现阶段只能依托学校校园信息化建设,立足现有条件,保留原服务方案的基础上不断创新,继续推进10个微信技术交流群,通过群内交流专业技术问题、群内仪器预约和相互调整、预约状态动态展示等不断拓展科研服务项目,初步实现专业技术交流和仪器预约和大型仪器的共享机制以提高实验教学中心大型仪器的使用效率。

三、存在的不足和今后的努力方向

实事求是的说,2019年全年,不论是设备的管理工作还是实验教学服务的工作,在大家的帮助和共同努力下做出了一定的成绩,但与其他兄弟院校相比,我们还有较大的差距。仪器设备高效利用、实验室安全体系构建,实验室安全运行机制建设等方面还需进一步狠下功夫加强。

在接下来的2020年,我们站在了新的起点,新农大、新气象、新任务、新发展,我要以全新的思维去解决工作中遇到的各种问题,围绕学校发展大局,切实增强发展意识、服务意识和责任意识,深入调查研究,以只争朝夕的工作状态,敢为人先的创新精神全面落实工作,提高整体水平,为我校建设一流研究应用型高校贡献力量。

<