栏目导航

邢泽炳同志2019年度述职述廉报告

发布时间:2020年01月06日 09:44    作者:    来源:    点击率:

邢泽炳同志2019年度述职述廉报告

202017日)

岁月如流星,转眼之间2019年已经成为过去,回首过去的一年,主要的感受就是时间过得太快了,2018年的岁末好像就在昨天,在自己的管理和教学岗位上曾经想做的很多事情只是部分实现,自我感觉像一个夜行者背负行囊踯躅前行,虽有心而力不足。虽然,我认为自己过去的这一年的工作有值得肯定的地方,也有认为不足和有差距的地方,通过总结,优则加冕,差则改之,这样才会利于在以后的工作中不断进步。

在过去的2019年里,我主要的时间和精力是在自己的教学、科研上,我以为,教学和科研是我的本职工作,作为一名教授,应该以对学生负责的态度和对科研孜孜以求的精神成就自己的事业。在实验教学中心的管理岗位上,只能说是按部就班,完成了自己应该完成的工作,保持了一个服务团队的稳定和有效运转。不足之处,自以为管理岗位上亮点不够,投入精力有限,取得的成绩不够突出。现将我2019年度述职述廉的基本情况汇报如下:

一、个人履职情况

教学方面,2019年是我校本科教学质量年,响应学校政策,自觉强化本科教学各个环节,认真从点滴做起提高本科教学质量。首先是对教学文件的进一步整理和完善;其次是强化备课质量,即使是讲了二十多年的课程每一次课都要做到备课两小时以上,在讲授内容中加入最新热点话题和科研成果,提高课堂教学效果和质量。第三,认真做好学生答疑、作业批改和考试环节的各项工作,把培养学生的求知欲望当成自己教学的一个主要目标,让他们爱上知识、主动探索并能应用自己所学知识去解决实际问题。2019年我共完成本科生《机械工程材料》、《材料成形工艺》以及毕业设计等课程的教学和实验环节的工作量共记204.8学时,研究生教学工作量160学时,共计完成教学工作量364.8学时,足额完成了教学任务。此外,为强化本科教学中对专业知识的拓展,我成功获批学校的机械工程材料专业课程双语教学示范,借助自己在本专业领域的外语能力,提升学生在专业课程学习中的国际交流能力和专业知识储备。

科研方面,完成并结题验收山西省科技攻关计划项目一项。获批山西省重点研究项目子课题一项,到账资金总计50万元。全年共发表相关科研论文5篇,其中被SCI收录文章1篇,取得了较为突出的成绩。2019年利用山西省基础平台建设科研经费购置连续式微波热裂解试验设备一台,总计23万元,指导硕士研究生5名。

行政管理方面,实验教学中心按照学校要求一如既往开展实验样品委托测试、仪器面向教师和学生的操作培训、本科生的实验课程教学等内容。在实验中心全体人员的共同努力下,全年累计完成样品测试超过24000个,开放超过30000学时,本科生实验教学超过1600学时。2019年继续完成学校液氮集中灌装1.4万升,提供去离子水24万升。同时,共发生两起师生反应我中心服务服务质量的投诉,我们对此全部接受,对所涉及的问题立即回应并认真改正,得到较为满意的回馈。

 

二、个人廉洁自律情况

(一)注重对政治理论的学习

2019年,年初召开了全国两会,对于两会重要内容作了系统的学习,领会会议具体要求和中央精神;在庆祝五四运动100周年、中国人民解放军建军92周年和新中国成立70周年的系列活动中,深刻认识和感受到我们国家曾经的苦难历程和新中国所取得巨大成就,对中国未来的发展充满信心。年末,党的十九届四中全会对于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提出了若干意见,体现了中国共产党为实现“两个一百年”的奋斗目标的坚定意志、决心和能力,从根本上为中华民族未来的发展规划出蓝图。在各种学习活动中,自己始终站在政治高度,严格要求自己,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,忠于职守,敢于担当,时刻牢记要把政治担当贯穿于自己的工作岗位中,坚守为师生服务的工作目标。通过这些学习,使自己头脑时刻保持清醒,是自己的理想、信念更加坚定,理论水平也有新的提高。

(二)严格要求自己,杜绝违法乱纪

2019年,作为试验教学中心的一名副职干部,与中心邢主任密切配合,认真完成邢主任安排的各项任务,包括实验中心的各项事务和在和顺扶贫点的定点扶贫工作。在各项工作中我都认真履行了党员干部廉洁自律要求,在履职过程中从未出现公款吃喝、公车私用现象;对我中心的每一位职工,关心他们的家庭、生活和学习状况,努力解决好他们遇到的实际问题。在自己的工作岗位上从未为自己谋任何福利,严格做到了廉洁自律,公平公正。没有利用职权和职务上的影响谋取不正当利益,没有私自从事营利活动的行为,遵守公共财物管理和使用的规定,没有假公济私、化公为私的行为,遵守组织人事纪律、奉公守法,没有利用职权和职务上的影响为亲友及身边工作人员谋取利益,完全遵守并履行了党员干部要讲艰苦奋斗,勤俭节约,不讲排场、比阔气、铺张浪费的基本要求。 

三、存在的不足和今后的努力方向

无论是教学、科研还是行政管理,所有的工作都是团队合作的结果,我自认为自己只是在不同的岗位上扮演了不同的角色,在不同的角色中都做到了尽力而为,有的地方稍微突出一些,有的地方显然还存在不足,其中就包括自己政治理论的学习和管理能力的进一步提高,成绩都是过去的,不足才是需要自己正确认识和面对的。

今后还需要进一步加强政治理论学习,在不断的学习当中,我越来越认识到政治学习的重要性,习近平讲政治学习犹如补钙,学习政治才能使自己立场坚定,才能在工作中一往无前,才能没有各种顾虑和思想包袱。所以,在今后的工作中,学习的是首要的任务,同时,学以致用,把理论应用到行政管理中,提升自己的管理水平和管理能力,为中心的未来发展奠定良好的基础。

实验教学中心这个公共服务平台建设还有很多不足的地方,在服务师生科研方面还有很多工作要做,我必须时刻对自己的使命保持清醒的认识,努力提高自己的管理能力,在新的一年里把实验教学中心的服务工作做得更好。

<